г. Москва
Телефон для информации: 8 (495) 587-09-01

Новости

Предварительное следствие в России: от Петровских времен до наших дней

В рамках реализации основных мероприятий Года 350-летия со дня рождения основателя отечественных органов предварительного расследования Петра I, а также в целях развития профориентационной работы, повышения интереса кадет к овладению профессией следователя
заведующим научно-исследовательским отделом факультета подготовки научно-педагогических кадров и организации научно-исследовательской работы Московской академии Следственного комитета Николаем Ильиным было проведено занятие с обучающимися 10-х классов Кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского на тему: «Предварительное следствие в России: от Петровских времен до наших дней».



С кадетами были обсуждены вопросы, связанные с учреждением и функционированием первой следственной канцелярии во главе с М.И. Волконским, наделенной широкими процессуальными полномочиями по расследованию наиболее опасных государственных преступлений.

Было отмечено, что во времена правления Петра I все преступления условно подразделялись на три группы: посягательства на основы государственного строя (включая религиозные преступления); воинские преступления; общеуголовные преступления. Наказания, как правило, были связаны с лишением жизни или нанесением вреда здоровью.

Отдельно было обращено внимание на личность Дмитрия Олеговича Серова – российского историка, специалиста в области истории государства и права России XVIII-XX вв., автора монографии «Следователи Петра Великого» совместно с заместителем Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александром Вячеславовичем Федоровым – показавшего, во-первых, фундаментальные основы отечественного следствия, заложенные первой следственной канцелярией. Во-вторых, он обозначил радикальный сдвиг в государственном сознании, который выразился в переходе от средневековой системы тайного контроля к контролю официальному и открытому, на основе законности и во благо общества. В-третьих, на примере создания фискальской службы и прокуратуры Дмитрий Олегович показал возможности исторического изучения именно процесса сложного рождения реформы, а не только его результата.

В Московской академии Следственного комитета в музее следствия создана экспозиция в честь памяти Дмитрия Олеговича Серова.

Ребята на протяжении всего занятия участвовали в дискуссии, приводили примеры из своего личного опыта, делились своими впечатлениями и высказывали собственную точку зрения по вопросам наказания за отельные виды преступлений.

Занятие прошло в дружественной атмосфере, после чего ребята высказали желание участвовать в подобных занятиях в дальнейшем.