г. Москва
Телефон для информации: 8 (495) 587-09-01

Новости

В Московской академии Следственного комитета состоялась международная научно-практическая конференция

В Московской академии Следственного комитета 26 мая 2022 года прошла международная научно-практическая конференция «Сотрудничество правоохранительных органов государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции». Конференция проведена с целью реализации Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019 – 2023 годы, утвержденной Решением Совета глав государств СНГ от 28 сентября 2018 года.



По поручению исполняющего обязанности ректора Алексея Александровича Бессонова с приветственным словом к участникам конференции выступил проректор (по учебной и научной работе), кандидат юридических наук, доцент, подполковник юстиции Дмитрий Владимирович Алехин. Он отметил актуальность тематики научного форума, необходимость улучшения современного миграционного законодательства и поиска новых подходов в решении проблем миграционной политики, а также пожелал участникам конференции плодотворной работы.

На конференции были обсуждены актуальные вопросы: развития международного сотрудничества государств – участников СНГ в сфере борьбы с преступностью; современного состояния уголовно-правового противодействия незаконной миграции, в том числе в контексте обеспечения национальной безопасности; международного и зарубежного опыта борьбы с нелегальной миграцией; расследования преступлений, связанных с незаконной миграцией; уголовно-процессуальные и криминалистические особенности производства следственных и процессуальных действий в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства; использование специальных знаний при расследовании преступлений, связанных с незаконной миграцией.



В работе конференции приняли участие представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Узбекистан и Российской Федерации. С докладами выступили ведущие ученые в области уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, сотрудники правоохранительных органов, представители вузов, осуществляющих подготовку кадров в области расследования преступлений.