г. Москва
Телефон для информации: 8 (495) 587-09-01

Новости

Обучающиеся Московской академии Следственного комитета отдали дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны

Волонтеры Московской академии Следственного комитета и заместитель руководителя отдела воспитательной работы Д.П. Цуркан побывали на могилах ветеранов Великой Отечественной войны, где провели работу по благоустройству захоронений и возложили цветы.

Студенты 2 курса факультета подготовки следователей Виталий Назимов, Алиса Дрыженко и Георгий Беляев посетили могилы ветеранов на Троекуровском кладбище г. Москвы, где похоронены супруги Анна Титовна и Семён Андреевич Лучкины. Студенты облагородили могилы ветеранов и возложили цветы к месту захоронения.



Анна Титовна Лучкина – старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации, Почётный работник прокуратуры, проработала на следственных и прокурорских должностях более 30 лет.

Родилась 30 января 1924 года в д. Пульхово Тумского района Рязанской области. Окончив в 1941 году среднюю школу, добровольно пошла в Красную армию. В годы Великой Отечественной войны в чине старшего сержанта служила в Белоруссии, занимала должность секретаря военного трибунала Белорусского военного округа, затем трибунала Витебского гарнизона, демобилизовалась в 1946 году.



В 1952 году окончила Московскую юридическую школу, затем работала следователем прокуратуры Кунцевского района Московской области, прокуратуры Фрунзенского района г. Москвы, старшим следователем прокуратуры г. Москвы, заместителем начальника следственного отдела прокуратуры г. Москвы, после чего была переведена в Прокуратуру РСФСР прокурором следственного управления. Вышла на пенсию в 1981 году.

За заслуги в годы войны и трудовое отличие имела множество наград. Скончалась А.Т. Лучкина 9 августа 2012 г.

О судьбе мужа Анны Титовны Семене Андреевиче, с которым она познакомилась в те огненные годы, известно меньше.

Родился он 15 февраля 1922 г. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях, в том числе в Курской битве. Был тяжело ранен, награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом «Красной звезды».

На протяжении последних лет к ним часто наведывались представители управления кадров Следственного комитета, ветераны следствия. Анна Титовна также была частым гостем Следственного комитета Российской Федерации, участвовала во многих мероприятиях, проводимых ведомством, делилась богатым профессиональным и жизненным опытом с молодым поколением.

На Киовском кладбище в г. Лобня Московской области ребята убрали могилу ветерана Анатолия Борисовича Ладычука и возложили цветы.

Анатолий Борисович Ладычук родился 7 декабря 1924 года в городе Ивантеевка Пушкинского района Московской области. С 1943 по 1948 годы проходил службу в 1-й Мозырской Краснознаменной дивизии морской пехоты Балтийского флота.

С 1954 года Анатолий начал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры с должности следователя Кунцевского района Московской области. Отдавая все свои знания и опыт укреплению закона и правопорядка, он работал на сложных и ответственных участках вплоть до выхода на заслуженный отдых. За свои заслуги А.Б. Ладычук награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией» и «Жукова».

Затем студенты посетили музей «Красная поляна» в г. Лобня, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, развитию города в дореволюционный период и советское время. На экскурсии обучающиеся узнали о событиях и героях Великой Отечественной войны, которые мужественно обороняли с. Красная поляна под Москвой. Красная Поляна является ближайшей точкой к Москве, куда смогли добраться солдаты вермахта во время войны, и именно освобождение посёлка стало переломным моментом в Битве за Москву.

Студенты были рады внести свой вклад в мемориальные мероприятия, направленные на сохранение памяти и получение новой информации о Великой Отечественной войне. Преемственность поколений - гарант сохранения памяти человечества о событиях той страшной, кровопролитной войны.